Les vins bénéficiant de l’appellation d’origine contrôlée « Coteaux Bourguignons » tirent leur origine de la traditionnelle et importante production de vins dits "grands ordinaires", ou "ordinaires", parfois aussi nommés « vins de gamets ». Ces vins avaient une importance capitale dès le XIX° siècle. Ils alimentaient la consommation locale et étaient élaborés à partir de cépages courants comme les cépages gamay N ou melon B pour les vins dits « ordinaire », les vins dits « grands ordinaires »étant élaborés à partir d’une proportion plus importante de « cépages fins»(pinot, chardonnay). Cette AOC est créée en 2011, l’aire géographique repose sur les départements de l’Yonne, de la Côte-d’Or, de la Saône-et-Loire et du Rhône. Les rouges et rosés proviennent du Pinot Noir, du Gamay Noir à jus blanc ou du César. Les vins blancs sont issus du Chardonnay, de l’Aligoté, du Melon de Bourgogne, du Pinot Blanc et du Pinot Gris. La mention « clairet » est réservée aux vins tranquilles rosés. La mention « primeur » ou « nouveau » est réservée aux vins tranquilles blancs.